Mairie de Saint-Molf

Menu
Le marché de Saint-Molf
La boucle du Mès
Rue de l’Océan
Chapelle Saint-Germain
Bienvenue à Saint-Molf
Champs de Colza
Les marais salants
L’agriculture mendulphine
repère Accueil > Pratique > Enfance jeunesse > Restaurant scolaire

Restaurant scolaire

Élue référente : Virginie BLAFFA-LECORRE, adjointe en charge de l’enfance et de la jeunesse
Élus membres de la commission Enfance Jeunesse : Didier PLANÇON, Emmanuel BIBARD, Véronique HERVY, Corinne FLOHIC
Agent référent restaurant scolaire : Gwenaelle PERRIN, coordinatrice enfance jeunesse

à noter : inscription auprès du service Enfance jeunesse avant le vendredi 12h pour les repas de la semaine suivante.
INSCRIPTION et TARIFS
Connaitre le règlement de fonctionnement du restaurant scolaire

Le service

Le service de restauration scolaire a une vocation sociale, mais aussi éducative. Le moment du repas pour l’enfant doit être un temps pour se nourrir, un temps pour se détendre et un moment de convivialité.
Le service est assuré uniquement les jours scolaires (calendrier de l’Education Nationale), les lundis, mardis, jeudis et vendredis. La restauration du mercredi est réservée aux enfants qui fréquentent l’accueil de Loisirs l’après-midi.
Les repas sont préparés sur place. La cuisine, l’encadrement et l’animation sont assurés par du personnel communal.
Le temps de repas est organisé en deux services successifs (maternelles et élémentaires). Les enfants des deux écoles (La Roche Blanche et St François) déjeunent ensemble. Les animateurs déjeunent à table avec les enfants.


Les menus

Les menus sont élaborés par nos cuisinières, selon les recommandations nutritionnelles du Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition, dans le cadre d’un plan alimentaire de 20 déjeuners consécutifs. Les repas pris au restaurant scolaire ne peuvent à eux seuls assurer l’équilibre alimentaire des enfants. Cet équilibre ne s’évalue pas sur un seul repas mais sur la journée, et même éventuellement sur plusieurs jours.
Les menus privilégient des produits de qualité, locaux et/ou bio dès que possible.
En savoir plus sur le programme national nutrition santé
En cas d’allergie alimentaire, un plan d’accueil individualisé doit être mis en place (conjointement entre la famille, l’école, le médecin scolaire et le service de restauration scolaire). La famille fournit alors un panier repas.

Les menus sont affichés dans les écoles, au restaurant scolaire et à l’accueil périscolaire. Ils sont également mis en ligne sur cette page.


Les règles de vie

Les animateurs encadrant les enfants veillent à l’application d’une charte du savoir vivre et du respect mutuel, telle qu’elle figure dans le règlement de fonctionnement du service.
Un "permis de bonne conduite" est remis en début d’année aux élèves des classes élémentaires déjeunant au restaurant scolaire.
Rose, doté de 12 points, il est signé par chaque enfant : il vise à les responsabiliser et à mieux faire respecter les règles de vie définies pour le temps du repas.

Saint-Molf en images

Les autres acteurs du territoire

Cap-Atlantique Parc naturel de Brière Transport régional Département Loire-Atlantique Région des Pays de la Loire La Poste