đœïž LĂ©gumineuses et cĂ©rĂ©ales, quel rĂ©gal !
đ„ Des menus Ă©quilibrĂ©s, savoureux et durables pour petits et grands concoctĂ©s par les Ă©quipes de restauration collective et scolaire de 15 communes sont Ă dĂ©couvrir dans un livre de recettes conçu pour rendre attractifs les menus vĂ©gĂ©tariens, mettre en avant le travail des Ă©quipes de cuisine et inspirer les familles ainsi que dâautres collectivitĂ©s Ă Ă©largir leur palette de recettes.
Les chefs de cuisine sont souvent source dâinspiration pour notre alimentation. Ils nous motivent Ă nous remettre derriĂšre les fourneaux, Ă innover, ou simplement Ă vouloir goĂ»ter de nouvelles saveurs. Tous les jours, avec leurs Ă©quipes, ils mettent leur passion et Ă©nergie Ă proposer des menus Ă©quilibrĂ©s, savoureux et durables pour petits et grands !
đ EquilibrĂ©s car les chefs de restauration collective doivent respecter un plan alimentaire, avec des indications sur lâĂ©quilibre de chaque menu mais aussi la frĂ©quence de certaines familles dâaliments.
đ Savoureux, car les Ă©quipes de cuisine ont Ă cĆur de proposer des recettes qui plaisent et qui ne viendront pas alourdir le bac de compost, tout en jouant leur rĂŽle dâĂ©ducation au goĂ»t !
đ Durables, car les chefs sâinvestissent pour introduire des produits de saison, locaux, biologiques et durables, rĂ©duire le gaspillage alimentaire et diversifier les apports en protĂ©ines, en accord avec la loi EGALIM !
Pour aller plus loin…
đ§ Suite Ă un diagnostic rĂ©alisĂ© auprĂšs de la restauration collective en 2022 sur les 35 communes du Projet Alimentaire Territorial PresquâĂźle, BriĂšre, Estuaires, des formations et accompagnements personnalisĂ©s sont menĂ©s auprĂšs des communes. Lâobjectif ? Encourager les dĂ©marches pour une restauration responsable Ă travers plusieurs axes : lutte contre le gaspillage alimentaire, intĂ©gration de produits locaux et durables dans les assiettes, sensibilisation Ă une alimentation saine.
đšâđł Dans ces engagements, mettre davantage de lĂ©gumineuses dans lâassiette est un dĂ©fi collectif sur le territoire ! De plus en plus de producteurs en cultivent, et livrent la restauration collective. CĂŽtĂ© cuisine, les Ă©quipes innovent et adaptent leurs recettes pour mettre haricots et lentilles dans les assiettes. Mais comment partager ce travail, notamment auprĂšs des familles ?
đ Câest lĂ que lâidĂ©e dâun livre de recettes est devenue une Ă©vidence. RĂ©alisĂ© grĂące aux Ă©quipes de restauration collective, celui-ci met en lumiĂšre des prĂ©parations innovantes et variĂ©es Ă base de lĂ©gumineuses et de cĂ©rĂ©ales, tout en valorisant les produits locaux et les pratiques durables.






