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đŸœïž LĂ©gumineuses et cĂ©rĂ©ales, quel rĂ©gal !

📖 Un livre de recettes sur les lĂ©gumineuses et cĂ©rĂ©ales, un projet collectif qui prend tout son sens !

đŸ„— Des menus Ă©quilibrĂ©s, savoureux et durables pour petits et grands concoctĂ©s par les Ă©quipes de restauration collective et scolaire de 15 communes sont Ă  dĂ©couvrir dans un livre de recettes conçu pour rendre attractifs les menus vĂ©gĂ©tariens, mettre en avant le travail des Ă©quipes de cuisine et inspirer les familles ainsi que d’autres collectivitĂ©s Ă  Ă©largir leur palette de recettes.

Les chefs de cuisine sont souvent source d’inspiration pour notre alimentation. Ils nous motivent Ă  nous remettre derriĂšre les fourneaux, Ă  innover, ou simplement Ă  vouloir goĂ»ter de nouvelles saveurs. Tous les jours, avec leurs Ă©quipes, ils mettent leur passion et Ă©nergie Ă  proposer des menus Ă©quilibrĂ©s, savoureux et durables pour petits et grands !

👉 EquilibrĂ©s car les chefs de restauration collective doivent respecter un plan alimentaire, avec des indications sur l’équilibre de chaque menu mais aussi la frĂ©quence de certaines familles d’aliments.
👉 Savoureux, car les Ă©quipes de cuisine ont Ă  cƓur de proposer des recettes qui plaisent et qui ne viendront pas alourdir le bac de compost, tout en jouant leur rĂŽle d’éducation au goĂ»t !
👉 Durables, car les chefs s’investissent pour introduire des produits de saison, locaux, biologiques et durables, rĂ©duire le gaspillage alimentaire et diversifier les apports en protĂ©ines, en accord avec la loi EGALIM !

Pour aller plus loin…
🧐 Suite Ă  un diagnostic rĂ©alisĂ© auprĂšs de la restauration collective en 2022 sur les 35 communes du Projet Alimentaire Territorial Presqu’üle, BriĂšre, Estuaires, des formations et accompagnements personnalisĂ©s sont menĂ©s auprĂšs des communes. L’objectif ? Encourager les dĂ©marches pour une restauration responsable Ă  travers plusieurs axes : lutte contre le gaspillage alimentaire, intĂ©gration de produits locaux et durables dans les assiettes, sensibilisation Ă  une alimentation saine.

👹‍🍳 Dans ces engagements, mettre davantage de lĂ©gumineuses dans l’assiette est un dĂ©fi collectif sur le territoire ! De plus en plus de producteurs en cultivent, et livrent la restauration collective. CĂŽtĂ© cuisine, les Ă©quipes innovent et adaptent leurs recettes pour mettre haricots et lentilles dans les assiettes. Mais comment partager ce travail, notamment auprĂšs des familles ?
👉 C’est lĂ  que l’idĂ©e d’un livre de recettes est devenue une Ă©vidence. RĂ©alisĂ© grĂące aux Ă©quipes de restauration collective, celui-ci met en lumiĂšre des prĂ©parations innovantes et variĂ©es Ă  base de lĂ©gumineuses et de cĂ©rĂ©ales, tout en valorisant les produits locaux et les pratiques durables.

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