Mairie de Saint-Molf

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Instants de vie menduphine

Les vignes mendulphines

Certains des propriétaires de terrain ont perdu leurs vignes, suite au remembrement en 1972. Avant cela, il y avait plusieurs vignes sur la commune, comme sur l’île de Languernais, ou l’on trouvait plusieurs propriétaires.

À Brohogand, cela se passait chez M. Nicolas qui possédait un pressoir. Aujourd’hui, il n’y a plus de vignes dans ce hameau, la dernière, qui a été arrachée il y a deux ans, étant désormais remplacée par un champ de maïs.

Du côté de Kerbiquet, chez Raymond Magré, jusque dans les années 1990, l’organisation était immuable. Raymond contactait entre 12 et 15 personnes pour le ramassage du raisin, sur une surface d’environ 1 000 m² de vignes.
La journée démarrait par le café ou le verre de l’amitié. Chaque personne présente apportait un panier ou un seau pour y récolter le raisin. Une fois les paniers remplis, une autre personne se chargeait de les déverser dans les tonneaux positionnés sur une charrette, tirée par un cheval.
Raymond chaussait alors ses bottes, montait dans les tonneaux et foulait le raisin jusqu’à obtention du jus. Le mélange rejoignait ensuite le pressoir, sur lequel s’empilaient successivement, sur environ quatre-vingts centimètres, couches de paille et couches de raisin. Au-dessus étaient superposés des bois croisés, puis la presse qui, actionnée, permettait d’extraire le jus.
Comme la récolte se faisait sur une demi-journée, le casse-croûte était offert par le propriétaire.
La récolte était d’environ trois barriques de 200 litres. Raymond soutenait sa troupe avec son accordéon et en chanson : « Il était beau le complet gris, que ce jour-là, il avait mis ... ».
Quinze jours après, nos vendangeurs revenaient pour la dégustation du vin nouveau.

Source :

  • Mémoire collective : Paul Legouic.

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