Mairie de Saint-Molf

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Patrimoine mendulphin

Les fours

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Four de la Ville au Vent

Origines du Pain

Avant de parler de four et de pain, il est intéressant de rappeler que l’homme n’a domestiqué les céréales qu’il y a environ 10 000ans. Une des premières céréales domestiquées fut l’épeautre, céréale proche du blé.

Les fours mendulphins

Sur la commune, dans divers lieux-dits, on peut encore trouver près d’une vingtaine de fours dont l’état varie. Ils se situent pour la plupart sur le domaine privé.

Dans des propriétés privées :

  • Bel Air : Four avec boulangerie du XIXème en pierres granitiques et roches métamorphiques, voûte en briques réfractaires, la fournerie sert de poulailler, la couverture est en tôle.
  • Kerjoli : Four simple, incorporé dans l’habitation, du XIXème, en pierres granitiques et briques réfractaires.
  • Montpignac : Four du XVIIème incorporé dans une habitation, en pierres granitiques et briques réfractaires couverture en ardoises.
  • Kertitry : Four à pain abrité refait avec les pierres granitiques d’un ancien four datant de 1654.
  • La Butte : Four du XIXème, il ne reste que la fournerie avec un étage, en pierres granitiques, le four a disparu.
  • Le Cormier : Four avec boulangerie du XIXème en pierres granitiques et briques réfractaires couverture en tôle.
  • Kergaillot  : 2 fours simples, le premier du XIXème (1947) en pierres granitiques et briques réfractaires couverture en ardoises, bon état et le second du XIXème en pierres granitiques et briques réfractaires couverture en mottes.
  • La Champagne : Four à pain avec boulangerie du XIXème en pierres granitiques, le four a disparu, la fournerie a été transformée en snack bar.
  • Quifistre : Le four a disparu, reste que la boulangerie datant de 1881, transformée en relais de chasse, pierres granitiques couverture en ardoises.
  • Kerhudal : Four simple du XVIIIème en pierres granitiques et briques réfractaires couverture en mottes, bon état
  • La Motte  : Le four à pain a disparu ne reste que la boulangerie du XIXème en pierres granitiques couverte en tôle.
  • Malabry  : four de 1882 en pierres granitiques, la fournerie a été transformée en habitation, la couverture est en ardoises.
  • Trébrezan  : four simple du XIXème en pierres granitiques et briques réfractaires, le couverture est en tôle. Il est en cours de restauration.
  • Kerguénec : Four avec boulangerie, du XIXème en roches métamorphiques, voûte en briques réfractaires, couverture en tôle et ardoises.
  • Kestravouille  : four simple au XVIIème en pierres granitiques et briques réfractaires, couverture en mottes.
  • La Ville au Vent : four simple du XIXème en pierres granitiques et briques réfractaires, couverture en mottes.
  • Le Matz : four avec boulangerie du XVIIème, pierres en schiste, four en briques réfractaires, couverture en tôle.
  • La Vielle Cure : four avec boulangerie du XVème en pierres granitiques et briques réfractaires, couverture en ardoises.

Sur le domaine public  :

  • Le Grenot : Four à pain simple du XIXème en roches métamorphiques hourdées, le conduit de cheminée est en briques et la voûte en briques réfractaires, la couverture est tôle en fibro.

Source : recensement des fours à pain – Office de tourisme de St Molf 2015

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